Ingredienti e procedimento

La scorsa settimana abbiamo approfondito la nostra conoscenza dei fichi. Ora passiamo dalla teoria alla pratica…

Sformatino di burrata di Andria, adagiato su un letto di cime di zucchine spadellate con gamberoni, fichi e salsa di peperoni.

Ingredienti x 4 persone

  • Per lo sformatino:

200g di panna

200g di latte

2 uova

3 tuorli

100g di ricotta

100g di burrata

50g di parmigiano

Sale, pepe, prezzemolo, quanto basta

4 stampini di alluminio

  • Altri ingredienti

1 kg di cime di zucchine

4 gamberoni

4 fichi

  • Per la crema di peperoni

2 peperoni rossi

1 patata

1 cipolla

Brodo vegetale

Procedimento

Prendiamo una boule d’acciaio e ci aggiungiamo il latte, la panna,  uova e tuorli, parmigiano ricotta e la nostra burrata precedentemente tritata. Giriamo delicatamente il composto, aggiungendoci sale, pepe e prezzemolo. Avremo un composto abbastanza denso. Lasciamo il composto per qualche minuto in frigo. Imburriamo i nostri stampini e con l’aiuto di un mestolo riempiamo per  ¾ gli stampini e li lasciamo cuocere in forno in una teglia a bagnomaria per circa 20 minuti a 180 C°.

Nel frattempo puliamo le nostre cime di zucchine, le laviamo e successivamente le saltiamo in padella con olio e scalogno per qualche minuto.

Puliamo i fichi.

Decortichiamo i gamberoni e li cuciniamo sulla piastra.

Per la crema di peperoni, invece, in una casseruola facciamo rosolare la cipolla con la patata e i peperoni tagliati precedentemente, dopo qualche minuto ci aggiungiamo del brodo. Una volta che i peperoni sono cotti, frulliamo ottenendo una crema.

Assembliamo il piatto:

adagiamo sul piatto un nido di cime di zucchine, successivamente ci aggiungiamo il nostro sformatino, il nostro gamberone con il fico tagliato a metà. Il tutto con una crema di peperoni rossi, come potete vedere nelle foto.

Buona degustazione… con gli occhi, per il momento, col palato, non appena vi sarete cimentati con questa ricetta!