Provare per credere
La parmigiana di melanzane è un vero e proprio piatto “cult” della cucina pugliese. Come quasi tutti i piatti regionali, nasce come pasto per i poveri, ma oggi la parmigiana è riscoperta in tutta la sua valenza. Si tratta, infatti, di un piatto che rappresenta da solo un pasto completo e che, nelle giuste dosi, può tranquillamente essere inserito in una dieta “a zona”, visto che si presenta con un ottimo bilanciamento tra grassi, carboidrati e proteine.
Noi ve lo presentiamo nella versione a base di melanzane, ma vi ricordiamo che sostituendo quest’ultime con le zucchine, si ha un’alternativa altrettanto valida e squisita. Non pochi amano anche la variante che mette insieme melanzane e zucchine, equamente ripartite.
Ingredienti (per 6 persone)
- 4 melenzane di media proporzione
- Passata di pomodoro
- Olio extra vergine di oliva
- Olio per frittura (ma i pugliesi usano solo olio EVO!)
- Uno spicchio di aglio
- Sale
- Provola
- Parmigiano
- Pepe (se piace)
- Basilico
Come si fa
- Tagliare le melanzane in rondelle con uno spessore di circa mezzo centimetro e friggerle in olio abbondante.
- Mentre si frigge, cuocere per mezz’ora il sugo di pomodoro, aggiungendo lo spicchio di aglio, olio extra vergine, basilico e sale quanto basta.
- In una teglia, distendere un fondo del sugo di pomodoro e poi passare a sovrapporre più strati in cui alternate le melanzane fritte, il parmigiano, la provola, il pepe (quest’ultimo per chi piace).
- Completate ricoprendo l’ultimo strato col sugo di pomodoro e un’abbondante nevicata di parmigiano.
- Dopo averlo preriscaldato, mettete la teglia in forno a 180° e lasciate a cuocere per mezz’ora.
- Servite direttamente in tavola #evedicosatimangi!
Post scriptum: d’estate i pugliesi amano gustare la parmigiana anche fredda, magari mentre trascorrono l’intera giornata al mare. Provare per credere.