
La cocutia è il nome latino della zucca. Tale ortaggio è stato sempre sottovalutato, al punto che si paragonano ad esso persone ottuse o considerate poco intelligenti. Tuttavia indagando a fondo si scopre che anch’esso ha una sua dignità, affatto secondaria.
Svariati studi biologici hanno dimostrato come la zucca sia un ortaggio fondamentale per l’uomo. Essa è una pianta annuale che appartiene alla famiglia delle cucurbitacee (la stessa delle zucchine, cetrioli cocomero e meloni).
Il colore arancione della polpa ci fa comprendere subito che si tratta di frutto ricco di carotene e vitamina C. Contiene poi minerali quali potassio, magnesio, fosforo e ferro, tutti importanti per l’organismo umano. I suoi semi poi sono la sua vera forza. Oltre a generare facilmente altre piante ove piantati, contengono Arginina, un amminoacido indispensabile per i bambini. Questo va assunto solo mediante l’alimentazione perché il nostro organismo è in grado di sintetizzarne solo una piccolissima parte. Oltre a questo funge da vasodilatatore e viene usato nello sport (in polvere) per stimolare il flusso sanguigno e migliorare il trasporto dei nutrienti ai muscoli, aumentando così la forza.
Altre curiosità sulla zucca:
È originaria dell’America Latina. Era il cibo preferito dagli indiani, ma una volta esportata in tutto il mondo dopo la scoperta dell’America, si è diffusa in tutta l’Europa. In particolare nei paesi anglosassoni dove per esempio è usata per la costruzione della Jack – o’- lantern, caratteristica lanterna che noi tutti conosciamo, usata durante la festa di Halloween per scacciare Spiriti maligni i quali, si dice, vengano intrappolati mediante la fiamma presente in queste lanterne.
Era conosciuta anche in Asia, dove invece veniva svuotata, essiccata e usata per creare contenitori per sale, latte e cereali.
Dal punto di vista gastronomico gli usi sono poi i più disparati. C’è chi usa la zucca per fare un surrogato della parmigiana. C’è chi la prepara in bianco, con la besciamella, ed è molto usata nei risotti! Da essa si può fare la crema di zucca e abbinarla ad uno zoccolo di orzo perlato, cotto a mò di risotto assieme a verdurine tagliate a cubetti (carote,zucchine e peperoni). Il tutto accompagnato da un nido di stracciatella.
Si può usare la zucca anche per la pizza. Invece della salsa di pomodoro, provate ad utilizzare la crema di zucca, condite con della mozzarella tritata e aggiungete prosciutto cotto e formaggio francese.
In cucina possono essere scolpite per decorare i buffet, o si possono utilizzare i suoi fiori per essere fritti in pastella.
Infine si può pensare a un flan di zucca con salsa di pecorino, come si mostra in questo video.
I diabetici infine posso stare tranquilli. Nonostante la sua polpa sia così dolce ha un indice glicemico molto basso, oltre ad avere appena 18 Kcal per etto grazie alla elevata percentuale d’acqua contenuta.